Банная сцена, которую вырезали из картины «За спичками»

Картина «За спичками» была выпущена на экраны СССР и Финляндии в 1980-м году. Особых лавров фильм не снискал, но своего зрителя нашел. Вряд ли при этом была достигнута цель, поставленная руководством Страны Советов перед началом съемок, заключавшаяся в укреплении дружбы двух народов. Учитывая, что особой популярностью картина не пользовалась ни в одной из стран, да и спустя чуть более 11 лет СССР перестал существовать...

1.jpg

В центре сюжета фильма — экранизация одноименной повести финского писателя Майю Лассила. Она рассказывает историю жителей небольшого хутора, представляя собой яркую сатиру на быт и нравы простых финнов. В доме Антти Ихалайнена закончились спички, нечем разжечь огонь, чтобы приготовить кофе. Супруга Анна-Лиза отправила его на соседний хутор, раздобыть полезный в хозяйстве товар. Но по пути Антти встретил старого друга, которому понадобилась помощь в сватовстве. Героев увлекли приключения, и о первоначальной цели пришлось забыть.

2.jpg

Было принято решение, что участие советских и финских артистов при создании картины распределят поровну. С советской стороны за создание картины отвечал Леонид Гайдай, с финской — режиссер Ристо Орко.

5.jpg

Артистов тоже набрали из соображений сохранения пропорций, правда, главные роли все равно достались кумирам советских зрителей: Евгению Леонову и Вячеславу Невинному. В эпизодах снялись другие звезды экрана: Георгий Вицин, Михаил Пуговкин и Нина Гребешкова.

6.jpg

Снимали картину на киностудии «Мосфильм», на тот момент лучшей в СССР. К делу подошли обстоятельно, выделив солидный бюджет и дав режиссерам полную творческую свободу.

4.jpg

Однако Гайдай понимал, что это еще ничего не означает, а потому вступил со своим финским коллегой в спор относительно противоречивой сцены примирения главного героя с супругой, которое должно было состояться в бане. Советский постановщик прекрасно понимал, что за такую вольность по голове его точно не погладят, однако финн настаивал на своем.

3.jpg

В итоге удалось достигнуть компромисса: сцена была снята, вот только она вошла исключительно в итоговую версию картины для финнов. Советский зритель довольно долго не видел кадров с обнаженным Евгением Леоновым. Версия с фильмом, включающим данную сцену, появилась в доступе гораздо позже. Сейчас, конечно, в этом нет ничего постыдного, однако сорок лет назад времена были совершенно иными.

Банная сцена, которую вырезали из картины «За спичками»
Этих российских актрис зрители незаслуженно считают непривлекательными