Успешная карьера без семьи: три советские актрисы, никогда не выходившие замуж

Они талантливы и привлекательны, харизматичны и знамениты. Яркими ролями эти актрисы советского и российского кино завоевали всеобщее признание и любовь публики. Но их объединяет не только успех в профессии: все актрисы так и не связали себя семейными узами и не стали родителями. Что же повлияло на личную судьбу актрис?

Татьяна Агафонова

Татьяна – уроженка деревни Залазино Калининской области, 1963 года рождения. Окончив школу, Агафонова несколько месяцев училась в медучилище. Но медицинским работником девушка так и не стала. Вскоре Татьяна поступила в школу-студию МХАТ. Её дебют в кино состоялся в студенчестве, в мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» Самсона Самсонова. Кинокарьера Татьяны Агафоновой в 80-х была успешной: она играла в таких известных фильмах, как «Забытая мелодия для флейты», «Не ходите, девки, замуж», «Интердевочка». А когда начался период сериалов в 2000-х, у Агафоновой появилась работа и в многосерийных телепроектах.

Личная жизнь актрисы складывалась по однотипному сценарию: отношения с мужчиной были стабильными в течение 3-4 лет, но к 5-летнему сроку пара расставалась.

Агафоновой было трудно соответствовать роли, которую ей отводили в семье мужчины: быть хозяйкой и сидеть у домашнего очага. Деятельной и творческой натуре Татьяны такой расклад не подходил.

Как говорила Агафонова в интервью, она самодостаточна, и её жизнь гармонична. Детей у Татьяны Ивановны нет: своё время она отказалась рожать, что называется, «для себя», а потом уже стало и слишком поздно.

Зоя Буряк

Зоя родилась в 1966 году в Красноярске, а детство её прошло в Одессе, куда девочка с семьёй переехала в 1971 году. О карьере актрисы Зоя мечтала с детства. По окончании школы девушка стала студенткой ЛГИТМиКа. В кино Зоя дебютировала ещё в студенчестве. Она появилась в эпизоде фильма «Тепло родного дома» в 1983-м. А широко известной актриса стала после съёмок в картине «Холодное лето пятьдесят третьего…» Александра Прошкина.

Успешной была и театральная карьера Зои: актрису по окончании вуза ждала сцена государственного молодёжного театра на Фонтанке в Санкт-Петербурге.

Насыщенная театральная и кинематографическая жизнь оказалась на первом и главном месте у Зои Буряк, отказавшейся от семьи и детей в пользу работы. Но, как говорит актриса, она довольна своей судьбой. Зоя понимает, что трудно найти мужчину, который бы выдержал её рабочий марафон, когда проект порой длится не один месяц.

Зоя Буряк всё так же востребована в карьере и по-прежнему не замужем. Редкое свободное время заслуженная артистка России проводит с любимым племянником и близкими друзьями.

Фаина Раневская

Фаине Раневской, знаменитой советской актрисе театра и кино, нередко задавали вопрос о муже и отношении к браку. Раневская отвечала с улыбкой, что в муже, как во второй половинке, не нуждается, поскольку она вполне целая сама по себе.

У Фаины Георгиевны случались мимолётные романы в молодости, о которых она рассказывала своим близким с присущим ей юмором.

Как-то актриса влюбилась в партнёра по сцене. И вроде бы он отвечал взаимностью. Но однажды, в условленный день свидания, он заявился к Раневской подшофе да ещё и в обществе другой дамы.

В течение жизни Раневская так и не вышла замуж, возможно потому, что не встретила надёжного человека, которому могла бы довериться.

На склоне лет Фаина Георгиевна была очень одинока. Всю свою любовь она отдавала Мальчику, дворняге, жившей у актрисы. На могиле Фаины Раневской есть его маленькая скульптура.